藝術指導

周成龍【藝術總監】

著名作曲家周成龍,曾任上海民族樂團副團長,現為國家一級作曲。中國音樂家協會會員,上海音樂家協會理事,中國民族管弦樂學會常務理事,上海音樂家仂會民族管弦樂專業委員會主任,上海青年愛樂民樂團藝術總監。1987年周成龍率團赴德國演出,並任指揮,遍訪德國1 5個城市。
  周成龍是音樂界非常活躍的多產作曲家,大型作品有:二胡協奏曲《江戀》。琵琶協奏曲《西雙版納的晚霞》、中胡協奏曲《柯拉沁草原的傳說》、笛子協奏曲《山風》、古琴辦奏曲《廣陵散》以及大合奏《川西隨想》、《過零丁洋》、《臺灣組曲》、《魏風》等近500首各種風格、不同組合的作品。還為20多部電視劇作曲。近年來更是創作了大型民族管弦樂作品《山菊》、《山泉》、《滇西采風》以及為新加坡華樂團創作了《江水情深》,並出版了不同類型的個人音樂專輯共20多張,輿有代表意義的有:《大漠日出》、《馬頭琴的傳說》及《禪•茶一味》等。由他改編、配器的古琴曲《神人暢》、《古風操》、《舂曉吟》、《梅花三弄》。《秋風詞》等被堪稱為古琴曲寶庫中之精品。近年來他創辦了上海龍韻音樂製作有限公司,依靠並團結了一批著名作曲家:何占豪、顧冠仁、徐景新、傅沛華等舉辦了幾十場不同類型的民旗音樂音樂會,深獲社會好評。為了弘揚、發展民族音樂,他堅持不懈地宣傳、教授普及民樂知識,並瞄準新形勢音樂市場需求與上海音樂出版社聯手,主編了由上海音樂出版社出版的《流行雨通俗小品系列》以及《民族樂隊合奏曲集》(Ⅱ)和(Ⅲ)、《彈撥樂合奏》(Ⅱ)和(Ⅲ)、《古箏重奏曲集》及《絲竹小合奏》等,博得了眾多愛樂者的青睞。
   2001年,在APEC高峰會議上,他改編的《世界各國民謠》和2002年APEC部長會議上,他創作的打擊樂與樂隊協奏曲仿唐樂《春和景明》,更體現了自己獨特的音樂語言及審美情趣,努辦使自己在音樂道路上更廣、更新、更有鮮明的個人岡格,深獲社會各界好評。周成龍在作曲藝術上執著地追求新穎而又嚴謹的風格,在作曲技法上努力創意嘗試,以圖揭出中國民族音樂的廣度與深度的嶄新面貌,形成了自己獨具特色的風格,極富有中國音樂的神韻氣質,是為當代中國音樂發展作出了突出貢獻的音樂家之一。近年來他又多次組織並策劃多場不同風格的民族音樂會。如:“海上新夢”民樂專場音樂會、“道教音樂會”、“信天遊”交響音樂會等。
 

何占豪【藝術指導】

名作曲家,中國音樂家協會理事,上海音協常務理事,曾任上海市第五屆政協委員,上海音樂學院民政作曲系副主任,現為上海音樂學院教授。

浙江省諸暨縣何佳山村人。1933年8月29日出生,幼年熱愛音樂特別喜愛家鄉戲曲-越劇。1950年參加浙江省文工團,後又在浙江省越劇團當樂隊演奏員。演奏小提琴、揚琴、打擊樂等多種樂器。1956年在浙江省戲曲匯演中得樂師獎;1957年考入上海音樂學院管弦系學習小提琴,後又轉作曲系專攻作廿,師從劉福安、丁善德。曾與同學組成小提琴民族學派實驗小組,他勇於實踐,敢於創新,在小提琴民族化方面進行了有益的探索和實踐。曾把著名二胡曲「二泉映月」改編成提琴與弦樂。用蘇州評彈寫成弦樂四重奏「過節」還用江南民間音樂寫成了小提琴齊奏「姐妹歌」「織草包」等作品,深受群眾歡迎,特別1959年與陳鋼合作創作了小提琴協奏曲「梁山伯與祝英台」蜚聲樂壇譽滿中外。

此後他又寫了弦樂四重奏「烈士日記」、弦樂與合唱「決不忘記過去」、交響詩「龍華塔」等大型器樂聲樂作品,他的作品注重戲劇性,抒情性,具有強烈的民族風格,在交響樂民族化方面取得可喜的成果。這此作品錄成唱片,傳向四面八方,從而何占豪成為中國當前在交響樂創作方面有名望的作曲家之一。

1988年5月1日香港中樂團在台北國家音樂廳首次演出了何占豪改編的高胡協奏曲「梁祝」風靡全場,蔣經國聽後說:「實在太美了,這是中國作曲家十分了不起的成就,值得我們驕傲。」同年,何占豪應邀來港為香港青年音樂協會十五週年音樂會擔任指揮。

何占豪認為作曲家應盡可能與更多的聽眾共鳴,應尊重民眾的音樂思維習慣,認真傾聽群眾,特別是青年的意見,力求使自己的作品能夠達到雅俗共賞。

「外來形式民族化、民族音樂現代化」是他音樂創作上遵循的守則,正因為這樣,他的作品,得到了當代多數人的喜歡。

1990年指揮澳門中樂團演出;1992年來港擔任音統處演出的指揮。

繼「梁祝」之後,何占豪仍不斷創作,近年的作品有「茉莉芬芳」古箏協奏曲及大型組曲「亂世情侶」。

 


 
顧冠仁【藝術指導】

顧冠仁是一位在民族器樂曲創作上卓有成就的作曲家。歷任上海民族樂團藝術委員會主任、團長,藝術總監,國家一級作曲,中國民族管弦樂學會副會長,中國音樂家協會理事,上海音樂家協會主席團委員。現為上海文化廣播影視管理局藝術創作中心簽約作曲家。享受國務院頒發的政府特殊津貼。

顧冠仁的作品既有濃郁的民族風格,又有強烈的時代氣息。主要作品有:琵琶協奏曲《花木蘭》、《王昭君》;合奏《東海漁歌》(與馬聖龍合作)、《春天》組曲、《星島掠影》、《將軍令》、《大地回春》;二胡協奏曲《望月》;中阮協奏曲《塞外音詩》; 彈撥樂合奏《三六》、《駝鈴響叮噹》、《喜悅》;江南絲竹《春暉曲》《綠野》;小合奏曲《京調》、《蘇堤漫步》;音樂與朗誦《琵琶行》及《兵車行》等。

近年來顧冠仁活躍在民族樂隊的指揮舞台上,先後指揮台後立國樂團、香港中樂團、新加坡華樂團、澳門中樂團、台灣國立實驗國樂團等成功地舉辦了數場音樂會,並指揮上海民族樂團進行了各種重大的演出活動。

 


 
傅沛華【上海客席指揮】

中國音樂家協會會員,上海音樂家協會理事,華東少兒民樂研究會會長。歷任青海省歌舞劇團樂隊隊長,業務副團長。他曾是國內外享有聲譽的笛子演奏家,曾出訪賽普勒斯、義大利、希臘、突尼斯等10個國家,榮獲第十二屆迦太基國際藝術節演奏特別獎。赴上海音樂學院作曲系深造後,從事作曲專業,他的作品極具個性,追求情感抒發和作曲手法的創新,富有很強的藝術感染力。其代表作有管弦樂作品有音詩《四季》、組舞音樂《藏藝三絕》、《遠古的夢》,電視音樂片《上去高山望平川》及眾多的各類形式聲、器樂作品。1992年調入中國福利會少年宮立志校外藝術教育事業,任東方小夥伴藝術團副團長,青少年民樂團指導。多年來,他與志同道合的作曲家何占豪、顧冠仁、周成龍共同努力,將上海青少年學生的民樂演奏水準提高到了一個嶄新的水準。

 


 
馮智皓【藝術指導】

八歲由叔叔馮廣鴻啟蒙學習二胡,十三歲進入南京小紅花藝術團,二十歲畢業於中國北京中央音樂學院,以優異的成績直接留校任教。在教學的十多年間,培育出一批優秀的二胡人才,目前正活躍於大陸的演出舞台及教學領域。

除教學志業外,並展開廣泛之演出活動,隨中央音樂學院教師音樂團,走遍大陸十一省,二十七個城市,演出近千場。率領中央音樂學院“江南絲竹小組”參加首屆《海內外江南絲竹創作與演奏比賽》,囊括全部五項獎項之第一名。中央音樂學院特此嘉獎頒發“沈心工音樂獎學金”殊榮。由中國唱片公司出版《寒江殘雪》、《詠南》等專輯,於海內外發行。北京電視台於《音樂的搖籃》系列節目中,進行專訪並介紹其音樂教學實況。

旅居澳洲其間,受邀參加各大國際藝術節演出,,巡迴各大學院演出及講學。四度受邀於雪梨歌劇院演出,屢接受電台及電視台之專訪,並為多部電視、電影片擔任配音工作,國際知名音樂雜誌相繼報導。被學術界譽為“中國優秀音樂家中少數具有舞台魅力者之一”。參與澳洲新南威爾斯政府創立雪梨中國音樂學校,任教務長一職。

來台之後,曾受邀舉辦十四場獨奏音樂會,參與各項音樂活動,曾任眾多樂團之藝術指導及指揮。接受公共電視台專訪,談兩岸青少年之國樂教育。應澳洲政府邀請,隨墨爾本交響樂團參加「上海國際藝術節」活動,並巡迴中國演出。教學之餘,潛心於音樂創作。在本次音樂會當中有三首最新作品的演出。成立以胡琴專項樂器為主之《陽光胡琴樂團》,致力生命教育與音樂教育的推廣。建立馮智皓二胡教學系統。

 


 

 

瞿春泉【音樂指導】

.中國國家一級指揮,曾任上海指揮家協會副主席、上海民樂團首席常任指揮、新加坡華樂團副總監兼指揮、國家國樂團指揮,現任佛光山人間音緣梵樂團常任指揮,現任教於臺灣藝術大學客座教授。
瞿氏曾多次應邀擔任中央民族樂團、香港中樂團、台北市國樂團、高雄市國樂團、江蘇省民樂團、廣東省民樂團等專業樂團的客席指揮,演出足跡遍及歐亞等國家。
瞿氏曾首演並錄製一批深具影響力的民樂作品如《長城隨想》、《達勃河隨想》、《花木蘭》、《瀟湘水雲》、《新婚別》等。近幾年在台灣大力推動本土創作,積極推演與錄製一批優秀的大型國樂作品,如《國畫世界》、《霧社1930》、《山‧樂》、《痕跡之五》、《台灣四季》、《思》等,為國樂團累積保留曲目作出貢獻。
瞿氏作為作曲家幾十年來創作及改編大量的、無計其數的作品,形式包括:器樂合奏、重奏、室內樂、獨奏、聲樂、戲劇戲曲音樂等,主要有合奏《上海隨想》、《月兒高》、《萊佛士銅像前的遐思》、《新編大埔調》、古琴與樂隊《瀟湘水雲》、聲樂與樂隊《長干行》、揚琴協奏曲《雅魯藏布江邊》、雙笛協奏曲《黃土情》、小合奏《江南好》、《潮鄉行》。
瞿氏多次獲得中國國家文化部、廣播電視部及上海市頒發的各種優秀成果獎、優秀表演獎、創作獎。亦多次擔任各類國際性和全國性的音樂比賽評審。個人傳略被英國劍橋傳記中心收錄在《The International, who is who of Intellectuals》及《中國當代藝術界名人錄》、《中國當代音樂界名人大辭典》、《中國音樂家辭典》。

 

      吳宗憲【音樂指導】
1961年 台灣花蓮人 笛簫演奏與作、編曲家
投身教育與演奏工作近三十載,多次獲得海內外音樂比賽殊榮,並長期獲邀發表首演作品及海內外「藝術節」活動;足跡遍及日本、香港、韓國、泰國、馬來西亞、英國、德國、奧地利、法國、西班牙、荷蘭、比利時、立陶宛、波蘭、克羅埃西亞、美國、加拿大、哥斯大黎加、南非…等國近五十餘城市。
1991年與二胡演奏家黃正銘共創〝采風樂坊〞室內絲竹樂團,自1995年起成為文建會國家級扶植團隊;並為首度進入總統府介壽館與柏林愛樂室內樂廳的國樂團體。
1994年獲第二屆「十大傑出青年薪傳獎」。
現任:中國文化大學專任助理教授、采風樂坊音樂總監。
曾任:中國廣播公司國樂團專任演奏員、國家國樂團專任演奏員、國立台灣藝術大學兼任教師、國立台南藝術大學專任助理教授

 


 

 
 

 
 
 
 
 

 

 

首頁 / 推廣教育 / 藝術指導 / 樂團介紹 / 樂團排練室 / 出版品介紹 / 連絡我們
地址: 桃園縣中壢市建國北路31號      TEL: 03 - 4251813   FAX: 03 - 4223892   MAIL: gigi3892@ms61.hinet.net